DM 專業知識系列:選擇合適的「適異教學」策略

盧梭哲學家曾說過:「教育的藝術是使學生喜歡你所教的東西。」 每位學生都擁有獨一無二特質,學習過程中亦有不同的能力及學習動機。老師可參考《適異教學-策略概覽》及以下重點,從而選擇適合的「適異教學」策略,調整課堂和照顧學習差異。
學科能力 在設計課堂前,根據教育局提出的「學會學習2+ 香港學校課程」概念 (2021), 老師可根據學生學科能力或共通能力來調適課堂。以教授中一數學科「率和比」的課題為例,課堂前,老師可以透過讓學生完成預習問卷,了解同學對百分數原值(original value)、新值(new value)、變化(change)同百分變化(percentage change)的理解程度,根據學生的已有知識來建構適切的學習鷹架及教學策略。這個做法應用了「適異教學策略」中的「C2-識別差異」

根據學生學科能力或者共通能力來調適課堂,以照顧學習多樣性。

  學習動機 除此以外,老師亦可以觀察學生對於不同課題的學習動機 (教育局,2014),並從教材設計上著手,令學生更投入課堂。例如若學生抗拒文言文的話,老師可以將原文改編成白話文劇本,並安排角色扮演的課堂活動,讓學生分組演繹故事情節,藉此加深對課文內容的理解,提升他們對文言文課題的興趣。這種調適即是「適異教學策略」中的「C3-多感官教學」

讓學生從課堂中得到成功感,從而增加學習動機。

  學習方式 另外,老師可以了解學生喜歡的學習方式並調整教學。對於班不同學習風格的學生,老師可運用圖片、短片、文字等不同媒介製作教材,以照顧不同學習需要。以小一常識科「照顧自己」的課題為例,老師可分別設計圖片及短片教材,讓不同學習風格的學生能自由選擇適合自己的學習材料,提升學習動機。對於文字理解能力稍遜的學生,利用圖片及短片可將需學習的生活技能步驟具體呈現,有助他們理解所學。而能力較高的學生,則可透過多元化的刺激,加深他們對技能的掌握,及模仿短片或圖片中的講解步驟,提升表達能力。這種調整課堂的方法,應用了「C3-多感官教學」「C7 -學生自選學習途徑」

按學生的學習風格,提供適切的支援。

  總結 很多學校一向致力照顧不同需要的學生,老師平日的課堂亦包含不同的「適異教學」元素,如運用《適異教學-策略概覽》更有系統地整理這些寶貴的經驗,教學人員之間能建立共通語言,促進更有效的專業交流,並推動校本知識管理。   參考: 教育局(2021):學會學習2+ 香港學校課程, 於2022年8月9日擷取自教育局網站:https://www.edb.gov.hk/tc/curriculum-development/renewal/framework.html 教育局 (2014):基礎教育課程指引,於2022年8月9日擷取自教育局網站https://cd.edb.gov.hk/becg/tchinese/chapter4.html