「適異教學」的實踐經驗分享-小學中文科

小學中文科

引言

適異教學重視學生的實際能力和需要,在教學的內容、過程和產出作出調適,以照顧不同學生的學習所需,讓他們能在各自的起步點上得以發揮,提高學習中文科的自信和興趣。

小學中文學習歷程中,讀文教學是學生建立語文基礎的重要途徑,所佔比例亦最多,然而部分教學選材內容和結構複雜,對初學者而言較難掌握,若學生於此階段基礎建立不穩,可能會因此喪失對語文學習的興趣及信心;另一普遍現象是教學時間緊迫,若課堂集中於字詞理解及課文問答,而未及照顧個別學生的學習難點,或未有足夠機會讓學生實踐,便較難幫助學生提升理解能力或掌握相關策略;而能力較高學生亦未能挑戰更高層次的學習內容。因此,如能因應學生的程度,建立適切的學習目標;在既定的學習焦點下再作分層的指導及多元化的教學設計,這樣既能讓所有學生達到基本的學習水平,又能延展高能力學生的學習。

另一方面,寫作亦是小學中文學習重要的一環。小學生在寫作上的差異除了在於基礎表達能力(包括詞彙量)外,如何豐富文章內容亦是能力稍遜學生的一大難點。若只提供大量的素材以助學生完成一篇完整的文章,其效能有限,更窒礙高能力學生的發揮空間。其實,寫作源自生活,照顧差異的關鍵是按學生的特性加以點撥指引,引發學生對寫作題材有真切的體會,再引導他們運用天賦的感官細心觀察,能助學生從不同的生活體驗中提取寫作素材之餘,也予他們獨立發揮的空間。

「適異教學」的實踐經驗分享

[rd_line color=”#f4f4f4″]