1. CLA的專業培訓(小學篇)

課堂學習支援助理專業培訓課程 Professional Development for CLA

培訓簡介

CLA培訓主要包括兩大範疇:1.學生學習;2.行為管理。培訓目標主要是完善有效協助學生學習及支援學生進行課堂學習的技巧,並應用增強理論(Reinforcement Theory) 原則推動學生學習及建立適切的學習行為。透過認識學生學習特性,以實證為本應用所學技巧支援學生的多樣性需要。

培訓安排

應用循環培訓模式,包括:主題工作坊及練習,再配合觀課/ 實習及課後討論完善CLA在課堂實境中如何有效應用所學:

  • 工作坊以探究式學習方法(Inquiry Learning Approach)設計,讓學習者結合理論與實踐
  • 完成一個主題工作坊,培訓導師/ 管理人員宜入班觀察CLA在實際課堂應用的情況,並給予回饋及建議,提升實踐效果;
  • 培訓課程以螺旋形式(Spiral Format)設計:在學習新課題時會複習,並建基所學而學習新知識,温故知新,加強效果;
  • 與CLA協作科任教師亦宜認識CLA所學,不但能善用之,且能讓CLA在實境中應用出來,達致協作教學的正面效果。

預期成果

CLA在課堂與科任教師協作教學時,能辨識學生的需要並給予適切的回應/ 支援,讓學生建立有效的學習策略及良好學習習慣。

其他培訓主題: