本講座已完滿結束,感謝各計劃學校及老師的參與。請按此查看是次活動之回顧影片。

 

 

賽馬會「校本多元」計劃(第二期)「計劃資訊講座」

賽馬會「校本多元」計劃(第二期)「計劃資訊講座」於2022年6月8日(星期三)(星期三)下午3時,以網上會議形式進行,並邀得計劃統籌潘啟祥校長及各計劃團隊代表介紹計劃項目。

賽馬會「校本多元」計劃已踏入第二期的階段。計劃統籌潘啟祥校長指出每位學生都有不同的需要,學校適時的專業支援有助學生發展及成長。本計劃冀透過「學生數據」、「適異教學」與「學習支援」三個項目,協助學校建立校本支援模式,進一步提升學校及老師照顧學生學習多樣性的專業能量。「數碼化是面對未來的重要工具。」潘校長亦希望計劃的網上平台及工作坊能加強知識管理及交流,為老師提供更多樣的專業進修資源。

為幫助學校跟進學生情況及家長溝通,香港理工大學電子計算學系的「學生數據」代表曹建農講座教授續表示團隊將強化「學生數據管理平台」(DMP)的功能,並發展人工智能 (AI) 及大數據 (Big Data)的技術,及早識別和援助高風險學生。此外,香港大學教育學院「適異教學」團隊召集人葉穎欣博士希望透過計劃鼓勵老師自主專業發展,「適異教學網上設計平台」(DI Planner)讓老師可隨時隨地參考不同教案,豐富自己的教學設計。來自香港教育大學特殊教育與輔導學系的「學習支援」團隊召集人詹浩洋博士表示,計劃團隊冀與重點支援學校進行深入協作,期望將支援經驗整理成學習支援手冊及網上學習支援平台(LS Platform) 。

新一輪計劃學校招募現已展開,團隊將積極延伸計劃第一期的發展,透過「學生數據」、「適異教學」與「學習支援」三個協作項目,協助學校更有效照顧學習多樣性。有興趣參與的學校請按此填寫參與計劃報名表。此輪招募採取「先到先得」方式,成功申請的學校會在7個工作天內收到通知,並邀請參加於2022年7月13日舉行的「計劃學校簡介會」。