天主教鳴遠中學:積極求變為未來

「一本書便是一個知識的旅程,當我穿梭在這些時空之間,就會得到改變的力量。」天主教鳴遠中學的袁玉蘭校長熱愛閱讀,從學習更多新知識中找到更多啟發。

她也一直鼓勵教學團隊持續學習,深信不斷求變,才可以幫助學生和學校持續發展。賽馬會「校本多元」計劃的「適異教學──策略概覧」正如一部全面的參考書,讓她和教育團隊找到更多改變力量,一起走得更遠。

 

帶進發展新點子

自建校以來,天主教鳴遠中學一直秉持基督的博愛精神,無論是什麼能力的學生,均有教無類,希望他們能發揮所長,在互愛共融的環境下學習和成長。為了達到這個辦學目標,袁校長表示:「我們學校一直都在探索如何善用不同類型的教學策略。」

熱愛閱讀和學習新知識的她,一直想將更多點子帶進學校中。袁校長指出,「我們學校歷史比較悠久,老師很有經驗,但會不自覺地習慣了某種模式。世界不停在變,我們的學生也不斷變,要求和需要都不一樣,舊有的模式已經無法配合。」尤其新冠肺炎疫情衝撃學習進度,更需要不同的教學策略來吸引學生興趣,她認為「適異教學──策略概覧」正匯聚了更多新想法,幫助他們推動教師發展。

能力弱也能積極學習

早在參與計劃前,袁校長已經在校內舉辦公開課,讓老師展示自己的教學手法,讓團隊可交流不同的教學方案。此外,她亦鼓勵老師自主學習,運用不同的資源和技巧優化課堂教學。袁校長表示曾有老師從賽馬會「校本多元」計劃的網站看到一些教學片段,接觸到「適異教學」的概念,發現原來用其他教學策略不但達到同樣的效果,過程甚至更有效益。

參與計劃後,老師更掌握到「適異教學」策略,並應用於課堂中。例如:有老師嘗試從日常生活例子出發介紹抽象概念,透過不同課堂活動讓學生參與其中。看到不同程度的學生也能逐步掌握學習重點,老師們十分欣喜。「原來能力較弱的學生一樣可主動學習,主動提出問題,展示學習成果。」過往他們以為是同學能力限制表現,原來也是跟教學方式有關。「只要同學有信心掌握,逐步延伸,每一個都能積極投入參與。」

新高中課程有不少必修的、比較艱深課題,學生之間的學習差異變得明顯,教學團隊參考「適異教學──策略概覧」的教學示例和課堂短片,重新制定課堂活動,照顧不同學生的需要。例如數學科主任林詠賢老師便採納當中策略,將分層工作紙變得更完善,如要求學生繪畫圖案,將抽象的概念化為具體圖像,更易理解;又或把艱深的數學題分拆成不同的小部分,讓不同能力的學生都能在引領下完成整條題目,掌握相關知識。

促進專業對話

袁校長認為,這套策略提供了不同方向,讓老師檢視教學成效,找到靈感設計不同形式的課堂。學校本身已有共同備課及同儕觀課的安排,這套策略正提供更多專業發展資料,幫助老師間作專業對話。袁校長解釋:「它讓老師在共同備課時可互相討論,並在同儕觀課時,利用概覧來理解課堂結構及教學策略,建立緊密的教學結構,提升老師的專業發展。」她也參與不少科組的討論,尤其是英文科。她期望協助學生增進英文能力,除了課堂內應用不同策略,學校也舉辦了不少英語相關的課外活動,藉此創造一個環境讓同學不懼怕學習。

數據管理幫助能力高的同學更上一層

計劃另一部分「學生數據管理平台」提供了多個數據管理模組 (modules),讓學校能有效地運用學生數據,支援他們的學習及成長。她期望團隊多利用數據理解學生發展趨勢,特別是在平日表現好的同學上,「停課再復課後,一些的能力高的同學成績下滑了,我們也能以此平台作適時跟進,分析他們情緒、學習生活上的難點等,為此作支援和改變。」公開試成績放榜後,她建議老師用數據評估學生成績提升的原因,幫助來屆學生發展。「做完評估後,再做下一步的計劃,這才是最重要。」

總結

袁校長深信,改變才能讓學校持續發展。「無論教學方法還是學校的管理模式都需要求變。」校本多元計劃強調學習多樣性,參與計劃後,學校老師都作了不少跨學科的觀摩和學習,更能掌握適異教學、數據使用等知識,改變正面。「希望有更多學校能參與這個計劃,開展教學專業交流,創建資源共享平台,一起走得更遠。」

 

教學團隊參考「適異教學──策略概覧」的教學示例和課堂短片,重新制定課堂活動,照顧不同學生的需要。

 

參與計劃後,老師更掌握到「適異教學」策略,並應用於課堂中。看到不同程度的學生也能逐步掌握學習重點,老師們十分欣喜。